微资讯,我的微信资讯!
文章
首页 > 美容美发 > 文章

“妈,今年我不想回家过年”

摘自公众号:二更食堂 发布时间:2018-02-14 00:56:35

文 | 小堂姐



“家里公务员你不好好考,大城市的公交特别好挤是吧?今年再不找男朋友,你就别回家过年了!”


大清早起床气还没消,就接到我妈的夺命连环call。之前朋友圈还没屏蔽她的时候,看见一点蛛丝马迹就恨不得飞奔过来打听;后来把她屏蔽了,她索性天天嫌弃我没对象。


连口头禅也变成了:“我把你生这么好看,你就这么浪费资源?”


也没法跟她解释,毕竟是我妈不是我闺蜜。3年一个代沟,30年那是一个雅鲁藏布大峡谷。


眼看着马上要过年了,心里却老盘算着:不回家似乎日子过得更爽快。




“大城市我叫Nicole,回家变成丫蛋”


什么逃离北上广都是嘴上说说的,真让我逃,我不想。


不否认一线城市压力大啊,但是大城市也有绝对优势的天然条件,你得承认吧。加班到凌晨还有24h便利店等你,机会多薪水也相对好这些就甭说了,休息时间管你是看展蹦迪还是shopping,方便快捷应有尽有,也够洋气。


说实话,一崩溃就嗷嗷哭节奏太快其实早适应了,尤其每次回家的时候,都在提醒我:一定要脱开老一辈的路,这辈子是不可能再回去发展的。


之所以选择大城市,就是想摆脱家乡的“小家子气”。过年回家能干点啥?真的无聊,在沙发上盘着腿嗑瓜子换台的时候,我觉得我就是中年妇女丫蛋。


这可不行,我,都市精致modern lady。

——Nicole




“我妈问我为什么要跑到北京玩手机”


我做数据分析的朋友回家被强拉着买菜,做文秘的天天被唠叨别跟领导搞不正当关系,IT行业的被亲戚盛情邀请去家里修电脑。


而我们做新媒体的,不配有假期,过年也一样。恨不得24h监控各大社交平台,你永远不知道放下手机那五分钟会不会有什么新热点,错过哭一年的那种。


过年回家听我爸说得最多的就是“你让手机歇歇吧”,我妈更绝,她说既然都是玩手机,为啥一定要去北京?你看这回家玩不是一样吗?


那能一样吗,在父母亲戚眼里,公务员,是世界上最好的职业,费尽心思就想让你回家考公务员。


他们总会说女孩儿嘛,不用那么要强,朝九晚五做一做,再找个王老五,美滋滋。

——沈嘉嘉




“回家礼物要挑好久,不是周到而是穷”


为啥不想回家?穷呗。


我给你算一笔回家的账啊,能抢到高铁票最好,抢不到春节机票让你哭;回家同学会什么的要参加吧,社交又是一大笔;过年总得买套像样的新衣服吧,给爸妈的新年礼物也不能应付吧,关系好一点的亲戚也得顾虑到。


新年礼物挑了又挑,不是考虑周到,只是没钱全包。年终奖就拿了那么多,还不够我给几个侄子包压岁钱。


开销大就不说了,最要命的是还时刻有人提醒你。躲不过的亲戚春节三连:有对象了吗?什么时候结婚?存了多少钱?


房子首付都没有,你说我能存多少钱? 

——大拿




“相亲对象是吴彦祖,我分分钟就回家”


我大舅的儿子,也就是我的表弟,今年才二十五,去年就买房结婚了。人比人气死人啊,这小崽子不给我这个当姐姐的留条活路。


我的催婚噩梦也从去年开始变本加厉:“弟弟要买房娶媳妇的都结婚了,你还没把自己嫁出去,是在等爸爸给你买套房吗?”


你说我能说什么,以前不让我早恋的是他们,现在又来大张旗鼓地催婚。


过年回家就不用说亲戚了,看见我那邻居张阿姨我都犯怵,寒暄不超过5句,绝对得给我介绍对象。出门碰见熟人就想带你相亲,宅着不出门爸妈就骂怪不得找不到男票。


做人难啊,做女人更难。


关键介绍个条件好的我也认了,秃顶的大金链子的上来就问生男生女的,每年回家就在相亲大会上观察物种多样性。

——贝贝




“盼来每年最长的假,还得拿两天给春运”


去年回家,啥票都没买到,我硬是买了个绿皮火车的硬座,那之后我甚至对火车产生了阴影,感受过的人绝对懂我。


春运真的太可怕了,回家的车票难买,高铁抢不到,机票太贵,近一点的么约个顺风车,六小时车程能给你堵两天。


有时候你真不知道好不容易放个八天十天的,为啥要费这么大劲回家看电视,是泰国的海不好玩还是日本的雪不好看?


辛苦了一年好不容易有个长假了,我也自私啊,想留给自己,想舒舒服服放松一把,就算不出远门,一个人清静清静也好。


回家跟亲戚兵来将挡水来土掩的,完全不比工作轻松好吧,这哪叫放假啊。

——大罗




说起不想回家,理由能有成千上万个。


“回家气氛太压抑了,我压根也不想跟他们聊。”不想回家的米粒是这么解释的。


可要我说,最致命的原因是“不理解”。因为不理解,所以都把对方推得更远。爱情是,亲情也是。


他们不理解你为什么不快点恋爱,为什么一定要去北上广,为什么宁愿加班到凌晨,也不愿回家找个安稳的工作。


你也不理解他们,他们总是传统守旧又唠叨,他们似乎根本不在意你幸不幸福,只想让你快点结婚生子。


但其实你屏蔽爸妈之后,他们表面信了你的“太忙不用朋友圈了”,其实也会看着你朋友圈那条横线,犹豫要不要发条微信问你最近好不好;


他们数落你“怎么又分手”,但转身两个人又在瞎担心:“老头,你说这傻姑娘,不会受人欺负了吧。”


你不知道他们什么时候开心,什么时候难过,他们朋友圈里永远都是你不爱看的养生小知识,那是因为他们生活的苦水儿都在肚子里。


我们在跨年的时候给所有人发了新年快乐,希望2018能更好,却唯独忘了家里的他们。


也许我们只有在最绝望最崩溃的时候能想起他们,哭着说想回家了,他们在电话那头又担忧又心焦,恨不得开个门就能来到你面前:回来吧,想家就回来吧。


可他们什么都不会说,你难得心血来潮问一句:“爸妈,最近家里咋样?”回想一下,他们每次回的都是“一切都好”。


回家真有那么难受那么忍无可忍吗?


回了家他们什么都不用你做,看见你就想冲你笑,白天你只管睡到自然醒,陪爸爸在小区遛遛弯谈谈心,再回家来一碗妈妈做的鸡汤面。漂泊一年回到家,一切都是老味道。


下班给老妈打了个电话:“妈,男朋友今年你是别想了,也别想把我关门外,回家的票我早买好了!”电话那头她老人家虽然一直数落,却没停下来笑:“回呗,你爸还愁他买那么多好吃的没人吃呢!”


不想回家的理由千千万,可回家的理由只要一个就够了:家一直很想你。





作者小堂姐,二更食堂一姐,野生情感专家,偶尔犀利偶尔毒舌,但却想做你最温柔的陪伴。本文来自微信公众号:二更食堂(shenyeshitang521),新浪微博@二更食堂

点个赞,马上回家吃年夜饭啦!

Top