微资讯,我的微信资讯!
文章
首页 > 情感两性 > 文章

过年不做“熊孩子”,这些礼仪要知道!

摘自公众号:央视少儿 发布时间:2018-02-14 01:01:41



过年啦


       眼看马上就要过年了,春节是一个充满欢乐和快乐的节日,小朋友们会见到许多很久不见的亲人和很多来自四面八方的朋友,大家一起吃饭,一起玩耍,一起开开心心团团圆圆。



相信没有父母希望自家宝贝成为别人眼里没有礼貌的“熊孩子”。那么,作为家庭的一员,孩子的春节礼仪有哪些?


好好把握过年的机会,教教孩子这些春节礼仪,补上这门礼仪课,省心一整年!



   孩子出门前的准备工作 


想让孩子做个有礼貌的好孩子,在出门前的这些准备工作一定要做好。有时候别怪孩子不懂事,其实是你自己没提前教好!


学会称呼别人

春节期间迎来送往,父母要让孩子学会如何称呼要见面的客人。有些称呼孩子很少用到,叫起来很不习惯,若等见到客人才教往往会让孩子叫不出口。所以,如果有客人提前告知会登门拜访,家长要先提前教会孩子、多多练习,等到与客人见面时,叫起来就会显得亲切自然。


孩子对于不熟悉的人和环境自然会紧张,父母可别急,更不要在众人面前数落孩子,这样会伤及孩子的自尊心,可以允许他在熟悉环境一会儿后才叫人。对于特别内向害羞的孩子,父母可以提前和孩子约好,用微笑或挥挥小手打招呼。然后由父母代孩子向亲戚朋友解释。



学会分享东西

过年期间,孩子会吃到很多好吃的东西,父母要告诉孩子,好吃的东西要学会分享,不能吃独食。出门之前要跟孩子讲好:“好吃的东西不能自己一个人完全吃完,要留别人吃。人人都喜欢会分享的好宝宝。”


带上熟悉的东西出门

有些孩子很内向很胆小,不愿意和人接触。大家这时可以让他带上心爱的玩具、习惯吃的食物等等,一两件熟悉的东西满足内心需求,让孩子的内心有安全感!



如何不尿湿裤子

春节时客人较多,若孩子在很多人面前尿裤子,不仅会打击孩子自信心,也会让爸爸妈妈感到十分尴尬。如果孩子还不能完全独立自主如厕,父母不妨在家里客人多的时候,或者出门时给他穿上纸尿裤或拉拉裤,这样就能避免尿湿裤子的情况发生了。



交给孩子的春节礼仪   


很多孩子并不是天生的“熊孩子”,只是缺乏人际交往经验,在春节拜年时大家要让孩子多多学习以下这些基本礼仪:


做客礼仪


Top