混搭+怀旧风+高科技屡试不爽|2018年央视及卫视春晚PK战

栏目:视觉美图 编辑:小编 时间:2018-02-14 00:32:24

文|高连 尽管近些年春晚走下神坛,其节目内容被吐槽被嫌弃,但毋庸置疑的是,守在电视机前看春晚已然成为过年期间的一种仪式。对于春晚,全民都是有极高期待度的。 从目前爆出来的


文|高连  


尽管近些年春晚走下神坛,其节目内容被吐槽被嫌弃,但毋庸置疑的是,守在电视机前看春晚已然成为过年期间的一种仪式。对于春晚,全民都是有极高期待度的。

 

从目前爆出来的央视及各大卫视的春晚,无论是低调的彩排录制,还是高调的剧透热议,都基本呈现了大致轮廓。

 

今年的春晚依旧热闹非凡,除了央视,包括湖南、东方、浙江、江苏、北京、辽宁等在内的卫视,都使出浑身解数,力图在舞美、主题、创意等方面分一杯羹。

 

湖南卫视一马当先,率先打响2018狗年春晚PK战。央视以王菲、那英“相约2018”为卖点,湖南卫视舞美主打中国风并且融合黑科技,东方卫视以家国情怀贯穿始终,浙江卫视联手《捉妖记2》,北京卫视和辽宁卫视主推语言类节目。

 

而各大卫视除了拼舞美、比创意,在冠名商上也是硝烟弥漫,短视频目前风头正劲,或成春晚最壕冠名商。

 

小鲜肉+歌手混搭赚足年轻观众眼球

 

备受关注的央视春晚及卫视春晚,由湖南卫视小年夜春晚开始,正式掀起新一轮的收视率大战。

 

在嘉宾阵容方面,各大卫视不遑多让。李易峰、鹿晗、张艺兴等一众小鲜肉均接到了央视春晚邀约,为此有人说今年央视春晚会成为“鲜肉年”。另外,今年央视春晚语言类节目将出现一批“新面孔”,有老戏骨,有中年艺术家,还有各种影视新秀,最大的87岁,最小的不到3岁。

 


湖南卫视除了打造了快男超女的标配阵容,同时有那英、罗大佑、腾格尔等实力唱将,也有魏巡、Young-G张航等选秀新星。此外,还邀请了结石姐、迪玛希、马克西姆等多位外国友人。

 


而将于2月17日大年初二晚上播出的江苏卫视春晚,在平台其他综艺节目,如《超凡魔术师》《了不起的孩子》《歌声的翅膀》中出现过的素人嘉宾,也将登上其狗年春晚舞台,打造与普通观众距离更近的合家欢表演。

 


东方卫视的春晚于2月16日大年初一19:30播出,晚会邀请了陈伟霆、黄子韬、胡一天、许魏洲、郑业成、侯明昊等明星,费玉清、张杰、李健也将加盟。

 


此外,众多歌手也将齐聚辽视春晚舞台,陈明、姜育恒、那英等均在邀请之列。同时,薛之谦、霍尊等也将登台献唱。

 

综合各大卫视的嘉宾阵容来看,每家卫视的阵容可以说旗鼓相当,都在试图增强对年轻观众的吸附力。

 

语言类节目比重加大
变身成败的关键点

 

纵览历年春晚的排兵布阵,语言类节目将是绝对的重头戏。

 

据央视春晚导演组透露,今年春晚歌舞类节目会大幅减少,相应地,语言类节目有所增加,而从数量上看,2018年央视春晚语言类节目超过10个。

 

2018狗年春节晚会除了央视备受关注外,其他各家卫视也纷纷放大招,不仅群星璀璨,也在语言类节目上下足功夫。

 

已经有31年历史的辽宁卫视春晚,一直以来,都充分发挥在语言类节目上的优势,打造出浓郁的东北特色。将在2月14日腊月二十九播出的辽宁卫视春晚,继续在语言类节目上发力, 21个节目中语言类节目占比10个。

 

除了辽视春晚的“标配”宋小宝将压轴出场,喜剧笑星蔡明、央视春晚的常客冯巩,将与观众见面。

 

将于2月16日大年初一19:35播出的北京卫视春晚,每年最多的都是语言类节目,而今年更甚。宋小宝、杨树林、苗阜、王声、潘长江、郭冬临、开心麻花团队、宋晓峰、王博文都会带来最新作品,潘粤明也会参与其中。

 

怀旧风成为屡试不爽的良药

 

央视擅长以怀旧牌让观众感动,而此次央视春晚以王菲那英再“相约”为卖点。

 


安徽卫视春晚将于2月13日腊月二十八19:30播出,而安徽卫视的阵容,就是怀旧风+青春范,王力宏、李宇春、萧亚轩、潘玮柏等参演,一开嗓就将观众带回到学生时代。

 

江苏卫视春晚连续几年都是走情怀路线,今年也不例外,依旧是“情怀动人”,在“重聚”主题下,特别设置了“春晚的声音”版块,张明敏、蔡国庆、陈明、吉祥三宝为观众带来耳熟能详的春晚金曲。明星唱金曲,仍将是今年江苏春晚的亮点之一。

 

舞台设计“争奇斗艳”
满满的科技感

 

在舞美、灯光和舞台特效方面,本届春晚则集结了曾经获得多项国际大奖并参与过艾美奖、杭州G20峰会等大型晚会活动,在国际上首屈一指的顶级个人与团队共同参与设计与制作。

 

湖南卫视将高科技与传统的晚会相结合,这一次在舞台技术上实现了一次创新突破——无人机灯光开场秀,同时,冰屏、蜂巢墙、主屏、彩幕、镜面地屏等技术的投入,为观众带来更加新鲜的晚会观看体验。

 


东方卫视春晚舞台是一大看点,这是国内春晚中首次采用360度的环形屏舞台设计,利用实景与虚拟相结合,观众座椅可以随着晚会剧情设计进行360度旋转,浸入春晚剧情。

 

山东卫视春晚舞美设计凭借别具一格的“360°大联欢”概念牢牢抓住了众人的眼球。为贴合“幸福出发”的主题,以“联欢”“团圆”作为设计的核心理念。首次颠覆舞台与观众分离的半包围式布局,大胆尝试3演区的舞台搭建,整个舞台完美展示了“中国结”式的空间设计特点。

 

除了舞台设计,在特效设计上,今年山东卫视春晚还将运用AR现实增强技术,全息投影等多种高科技手段,为观众呈上一场史无前例的的视听盛宴。

 

与此同时,北京卫视春晚为观众营造了一个视觉梦幻空间。整体舞台设计以一城三带为创意,伸出的T台部分象征北京中轴线,辅助舞台中心上空的升降装置,整体组成和美北京、盛世花开的美好意象。

 

《捉妖记2》《唐人街探案2》影台联动,短视频或成最壕金主

 

春晚一直是商业的主战场。从1984年第一次出现赞助商以来,就是如此。据悉,淘宝与央视春晚达成互动合作,在春节期间,淘宝将发放总额超过10个亿的现金红包,单在央视春晚播放期间,就将推出6亿春晚红包及奖品。

 

浙江卫视春晚将于2月14日腊月二十九20:30播出。该台晚会与电影《捉妖记2》联手开启狂欢,是《捉妖记2》首映礼的一个重要版块。这也是顶级省级卫视首次和华语电影联手,影台联动打造春晚级别首映礼。除此之外,《捉妖记2》拿到了央视春晚前的黄金60秒广告位。

 


此外,《唐人街探案2》的演员作为嘉宾参加湖南卫视华侨春晚、辽宁卫视春晚、东方卫视春晚,郭德纲的《祖宗十九代》与东方卫视牵手。

 

值得注意的是,在2018卫视春晚的冠名商中,火山小视频一举拿下东方和江苏两个头部卫视的春晚冠名,抖音短视频成为浙江卫视的冠名商。

 

而短视频利用春晚的平台进行宣推,可以很好地实现电视用户向短视频平台导流。同时,短视频拥抱卫视,为双方发展带来新的契机,也显示出短视频雄厚的财力。


(投稿、合作、转载请联系小编微信wysygc2017。文章转载必须注明作者和来源,文末需带本公众号二维码,否则举报)

阅读文娱商业观察(ID:wenyushangyeguancha)往期热文

博纳IPO文件曝光:张涵予章子怡韩寒等“突击”入股,估值160亿,年净利超1亿

赵薇哥哥赵健爆8亿天价离婚案,疑似假离婚规避证监会减持新规!

主动曝光恋情,年入2亿的鹿晗将面临唯粉流失与人设转型的双风险?

范冰冰《赢天下》被江苏截胡背后,天价投资压力倒逼排播方式创新

票补、收购、整合,阿里在印度掀起的在线票务“三国杀”

范冰冰年入3亿、TOP10人均2.26亿、鹿晗杨幂杨洋吴亦凡挑大梁|数据解读14载福布斯名人榜

将万达、《战狼2》卷入纠纷的映前广告,年产值50亿就将触达天花板?

《空天猎》疑似注水4500万?请不要透支李晨范冰冰的信用!




文娱商业观察现已入驻

今日头条 | 百度百家 | 一点资

U C头条 腾讯新闻丨网易新闻

微博 |牙牙|  界面 |  搜狐公众平台

 36氪 | 虎嗅 | 猫眼电影 | 淘票票

雪球 | 知乎 | 天天快报 | 钛媒体



相关文章
最新资讯