微资讯,我的微信资讯!
文章
首页 > 明星八卦 > 文章

波士顿动力新年视频第一发,机器人狗能为朋友开门了!

摘自公众号:人工智能学家 发布时间:2018-02-13 23:06:03

来源:36氪

概要:波士顿动力公司的那只黄色机器人狗SpotMini,你还记得吗?


波士顿动力公司的那只黄色机器人狗SpotMini,你还记得吗?它上一次亮相是在去年11月,当时它还在一片后院的草地上恣意奔跑。


2个月后,这只黄色机器人狗get了新技能,那就是它现在可以为朋友(另一只机器人狗)开门了。


频标题:“嘿, 哥们儿, 能帮我一把吗?”


在这段45秒的视频中,一只 SpotMini 跑到一扇门前,但它意识到门是关着的,无法通过。之后另一只SpotMini很快“出手”相救,伸出它全黑色、会上下扭动的手臂,抓住门把手下拉开门。


仔细观察的话,这只有了手臂的机器人狗不只是打开了门,而且还拉住了门,以便让它的朋友和自己都能从门内出去。


所以,这一连串的动作——定位、识别、巧妙地操作门把手、然后抓住门让没有手臂的兄弟姐妹们通过——也表明这款机器人可以在一些较为复杂的实际环境中执行任务了。



波士顿动力公司在2016年首次推出轻量级的SpotMini机器人,宣传视频中,它不仅可以洗盘子、捡垃圾、移动杯子,并且在不小心踩到香蕉皮跌到之后还能自行站起来。


作为一个有四条腿的小型机器人,SpotMini重25公斤,加上机械臂的话大概30公斤。得益于灵活的机械臂和能感知周围环境的传感器,如果你放一个SpotMini在办公室或者家里的话,它能够帮忙收集和整理物品。


当然,除了这只先进的机器人狗,波士顿动力公司上一次刷屏的是那个高1.75米的人形机器人Atlas。Atlas没法儿不让人印象深刻,因为这是一个会跳台阶而且还会后空翻的boy啊。



作为波士顿动力新年发布的第一支视频,不到6小时就引来20多万网友的观看。这家神秘的机器人公司在Youtube上的订阅人数近70万,以往每次发布的视频播放量都近千万,足以看出波士顿动力在撩拨人们对机器人想象力方面的能力。


而有关这家公司的归属也曾是IT界的大新闻。26岁的波士顿动力公司最初从麻省理工学院的Leg Lab实验室分拆出来,2013年被谷歌收购。2016年3月,有关 Alphabet 打算出售波士顿动力公司的消息流出,最终这家超具人气的机器人公司在去年6月找到了新东家——日本软银。


谷歌母公司Alphabet当初决定出售波士顿动力是因为该公司缺乏营收潜力,Alphabet认为该公司在未来几年中不太可能生产出可上市销售的产品。


波士顿研发的机器人除了SpotMini和Altas之外,早前还有能翻山越岭的机器大狗(BigDog)、全世界跑得最快的机器豹子(Cheetah)等。



未来智能实验室是人工智能学家与科学院相关机构联合成立的人工智能,互联网和脑科学交叉研究机构。由互联网进化论作者,计算机博士刘锋与中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心石勇、刘颖教授创建。


未来智能实验室的主要工作包括:建立AI智能系统智商评测体系,开展世界人工智能智商评测;开展互联网(城市)云脑研究计划,构建互联网(城市)云脑技术和企业图谱,为提升企业,行业与城市的智能水平服务。

  如果您对实验室的研究感兴趣,欢迎加入未来智能实验室线上平台。扫描以下二维码或点击本文左下角“阅读原文”

Top