微资讯,我的微信资讯!
文章
首页 > 微信文章 > 文章

孩子的性格,暴露了婚姻的真相

摘自公众号:水木文摘 发布时间:2018-02-14 01:03:02

幸福的婚姻,是对孩子最好的滋养。



幸福的婚姻,是对孩子最好的滋养。




- 1 -


快过年了,朋友晓妮却在微信群里说,她今年不想回家了。


我们问她原因,她半晌才说道,回去了要被逼婚,天知道我是多么不想结婚。


正怀孕的莉莉安慰她说,结婚也不是那么坏啦,你看我不也是挺幸福的嘛。


晓妮却说,一回去看到我爸妈,就觉得结婚好可怕。婚姻也许幸福的,但是那种幸福不可能降临到我身上。


晓妮小时候,父母就争吵不断,母亲还老把她当出气筒。这给晓妮留下了深深的阴影,她恐婚,觉得婚姻便是互相伤害,害怕自己变得像父母那样。


父母的婚姻,就是这样影响孩子的。孩子虽然都会长大,但是幸福地长大和带着伤痕长大,结果自然是不一样的。


正如著名“家庭治疗大师”萨提亚所说:一个人的性格和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他的一生。



- 2 -


周星驰就曾经公开说过,他其实是一个很自卑的人。成年后还甩不开自卑的人,一定有一个不幸福的童年。


周星驰出生在一个贫寒的家庭,父亲周驿尚是九龙区的贫民,与周星驰母亲凌宝儿结婚后,很快便生下了两女一子。一家五口挤在一间破烂的木板房里,睡得是上下铺的架子床。


即使生活艰难,凌宝儿也要从每天的开支中,挤出一点余钱带孩子们去看电影,但丈夫却从来不一起去。


有次他们到了电影院,周星驰指着前面男人的背影对妈妈大喊:“爸爸也在前面!”


原来,爸爸是跟别的女人一起来的电影院。


几年之后,母亲再也忍受不了父亲沾花惹草的行为,终于带着三个孩子与他离了婚。


成年之后的周星驰,根本不敢相信爱情,谈了几场恋爱,却都以失败告终。现在他已经50多岁,却仍然孑然一身。


采访中被问到“何时结婚”,他的回答总是透露着悲观:“我看应该没机会了吧。”


幼时的不幸经历,成为周星驰心中永远越不过的坎。大家眼里他是“喜剧之王”,却没几个人知道他内心的寂寞。


原来,婚姻中所有的状态,都会在孩子的人生中做出投射。幸福可以假装,孩子却不会说谎。孩子的性格,暴露了婚姻的真相。



- 3 -


我发现一个现象,身边那些开朗活泼的孩子,大都来自于父母婚姻幸福的家庭。大学同学小远就是一个很典型的例子。


无论在哪,她总是成为大家的开心果。记得第一次班级聚会时,大家都不太熟没人说话,她随口就来了两个笑话,把大家逗得合不拢嘴,气氛瞬间就活跃了。


小远常说,她是吃爸妈撒的狗粮长大的。


听她说,她爸妈结婚这么多年,还整得像初恋情侣似的。有次放暑假,她爸居然打电话告诉她不用回来了,因为他们两口子要出国度假。小远吐槽道,将来我一定要找个比我爸还会秀恩爱的男朋友,到时候看谁秀得过谁!


正是来自于这样的家庭,被父母幸福的能量源源不断地滋养着,小远从来不缺乏安全感与爱,她相信爱,能够爱,在成长的路上带着饱满的自信,勇敢出发,从来没怕过。


诺费奥说:“父母恩爱是给孩子最好的礼物。因为父母的相处模式,是孩子最开始接触和了解爱情与婚姻的入口。”



- 4 -


记得在《谢谢了,我的家》的一期节目中,谈到了父母的婚姻对孩子的影响。演员张国强就说,父母对他的影响是巨大的。



张国强出生于梨园世家,是典型的慈父严母家庭,父亲是评剧、京剧演员,热情乐观,母亲是评剧名角,父母的婚姻特别合拍、一生都相依为伴,虽物质生活简单,但家庭氛围温暖欢乐。


这样家庭出生的张国强,性格乐观坚韧、会调侃、能自愈,面对生活中接踵而来的名利,他清醒没架子、简单真诚、体谅他人。而历经人生的潮起潮落,他爱大笑、会自嘲、用健忘来自愈,他直言这些都来源于他的父母。


曾经有人苦恼,不知道该给孩子什么样的教育。


有人就回答:父母相爱是给孩子最好的教育。


幸福的婚姻,是对孩子最好的滋养。一个孩子会有怎样的面貌、性格与未来,很大程度上取决于父母的婚姻状态。


从一个孩子身上,你可以看到他到底来自于什么样的家庭,有一对怎样的父母。孩子的性格就是父母婚姻的一场答卷。



- 5 -


提摩太?凯勒在《婚姻的意义》中指出:那些在健全的家庭中长大的孩子,与其他孩子相比,他们的生活积极性高出二到三倍。


孩子是婚姻幸福与否的一面镜子。


家庭不幸的孩子,敏感自卑,缺乏安全感,人生路也总是磕磕绊绊,他们要跌很多跟头,吃很多苦头,才摸索到幸福的要义。


而那些在家庭幸福中长大的孩子,乐观自信,从小就具有爱与幸福的能力,更勇敢也更坚定。有一句话这样说,要吸纳爱,首先要会爱。


父母给孩子最好的家庭教育,就是好好相爱。只有在爱中成长的人才能明白,只要你始终相信爱,就一定能收获幸福。





文:斯妤

水木文摘(mweishijie)原创发布

转载请联系授权


长按下图识别二维码关注我们

Top